張正紅在東區調研城市更新和棚戶區改造工作時強調 堅持規劃引領 加快讓老城區煥發新活力

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-06     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  

  市委書記張正紅在東區調研城市更新和棚戶區改造工作。

  4月5日,市委書記張正紅率隊到東區,專題調研城市更新和棚戶區改造工作。他強調,全市上下要堅持以人民為中心的發展思想,以人民群眾需求為導向,科學規劃、節約集約,加快推進城市更新和棚戶區改造工作,完善城市功能和配套,改善人居環境,讓老城區煥發新活力,不斷增強人民群眾獲得感幸福感。

  張正紅一行先后來到幾處棚戶區改造點位,實地查看房屋拆除、土地整理等情況,認真聽取項目片區規劃設計方案匯報,詳細了解群眾安置、資金撥付、配套設施建設等方面存在的問題,共同研究解決辦法,調整優化項目規劃。

  張正紅指出,城市更新和棚戶區改造是一項民生工程、民心工程,關系到廣大群眾的切身利益,在解決老百姓安居問題的同時,要加快推進新型城鎮化、拓展城市空間、完善城市功能、改善人居環境、提升城市品質。各級各部門要堅持以人民為中心的發展思想,全面落實好各自職能職責,加強協調配合,及時回應民生關切,加大資金籌措力度,加快推進相關工作,以更高標準、更高質量、更快速度推動棚戶區改造騰空區房屋拆除及土地開發利用工作。

  張正紅強調,要以科學規劃為引領,充分考慮老城區片區功能定位、空間利用條件、群眾訴求等各方面因素,抓緊研判分析,做到精準施策。要緊密結合城市發展規劃,堅持連片規劃、整體改造的原則,以項目建設推動城市基礎設施完善,促進城市空間布局更加科學合理、公共服務資源配置更加均衡。要結合地形地貌特點,以精細化、標準化、多元化為目標,因地制宜優化建筑形態和整體風貌,培育特色街區,發展新業態,打造城市新的消費場景、生活場景,聚集“人氣”。要科學統籌,優化布局,進一步盤活和提高土地利用效益,有序推進土地出讓,多措并舉籌集資金,加快城區提質擴容步伐。要狠抓項目建設,嚴格落實責任,強化質量管控,做到文明施工,減少施工對城市交通和人民生活的影響。要不斷提高城市精細化管理水平,加快補齊老城區公共服務短板,不斷完善社區服務體系,使城市更健康、更安全、更宜居,滿足人民群眾對高品質宜居生活的需求。

  市委常委、政法委書記謝忠華參加調研。

  市委秘書長許軍峰陪同調研。(記者 周翼 文/圖)