張正紅在鹽邊縣調研森林草原防滅火工作時強調 以極端負責的態度抓好森林草原防滅火工作 確保經濟發展行穩致遠、社會大局和諧穩定

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-05     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  

  張正紅在位于永興鎮的云南省華坪縣過境山火處置現場看望慰問巡山護林員。

  4月3日,市委書記張正紅前往鹽邊縣北部山區,調研森林草原防滅火工作。他強調,要深入貫徹黨中央、國務院和省委省政府、 市委市政府部署要求,時刻保持高度戒備狀態,以極端負責的態度抓好森林草原防滅火工作,推動各項防控措施末端發力、終端見效,確保經濟發展行穩致遠、社會 大局和諧穩定。

  在永興鎮打火隊營地,40名隊員精神飽滿、斗志昂揚,時刻準備投入“戰斗”。張正紅親切地與隊員們握手,聽取相關工作情況匯報,了解營地生活和后勤保障情況,為他們送去油、米、牛 奶等物資,并代表市委、市政府向大家表示慰問和感謝。張正紅說,當前我市正處于森林草原火災高火險期,防滅火形勢十分嚴峻,大家夜以繼日、不辭辛勞,狠抓 森林火災防控,工作非常辛苦,特別是3月30日云南省華坪縣山火過境到攀枝花,大家及時發現、科學處置,在有限的時間內控制、撲滅了火情,守護了人民群眾 生命安全,充分展現了打火隊的專業水平和責任擔當,工作得到了國務院督導組、省督導組的高度肯定。張正紅叮囑隊員們繼續保持高度警惕,總結運用好此次火情 處置的經驗,加強日常訓練和應急演練,不斷提升科學處置水平,織牢森林草原火災防控網。

  在位于永興鎮的云南省華坪縣過境山火處置現場,張正紅通過無人機監控視頻,仔細查看了山火過境情況、森林火險日常巡護情況。當得知發現并上報山火的2名巡山護林員正在附近開展巡查,張正紅遂前往看望慰問,與他們親切握手,并送上“清涼大禮包”表示感謝。他說,巡山護林員及時發現、科學預警,與打火隊有序 銜接,有效阻止了火情進一步擴大,工作值得充分肯定,經驗值得總結和推廣,希望大家在日常巡查時,一定要優先保障自身安全。鹽邊縣和有關部門要做好統籌協 調和服務保障,嚴格按照應急預案流程處置火情,把人民群眾、巡山護林員和撲火人員的生命安全放在首位;要尊重自然規律,火情發生時,結合火場溫高、地形復 雜、風向多變等情況,加強科學研判和處置,確保不發生人員傷亡。

  在格薩拉鄉,張正紅一邊實地察看林區防火卡點設置、隔離帶開辟等情況,一邊聽取近期森林草原防滅火工作情況匯報。張正紅要求,要以極端負責的態度做好森 林草原防滅火工作,嚴格落實卡點值守等防火措施,加強對農事用火、施工用火等的監督管控,及時排查整治風險隱患,把工作責任落實到最小單元,推動各項防控 措施末端發力、終端見效,確保經濟發展行穩致遠、社會大局和諧穩定。

  在漁門鎮犀牛村,張正紅深入農戶安平家中,了解產業發展情況,宣講森林草原防滅火相關知識。張正紅叮囑安平要自覺遵守森林防火各項要求,如發現火情要及時上報。張正紅要求鹽邊縣相關部門要落實好產業幫扶政策,幫助其發展好產業。

  當天,張正紅還前往漁門鎮調研了鄉村旅游產業發展情況。

  市委秘書長許軍峰陪同調研。(記者 周翼 文/圖)