張正紅調研鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革“后半篇”文章時強調 加快推動兩項改革產生“化學反應” 切實把改革成果轉化為發展紅利和治理實效

彭映梅參加調研

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-03     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  

  4月2日上午,市委書記張正紅在阿署達村調研兩項改革“后半篇”文章推進情況時,與村“兩委”干部、村民代表和老黨員舉行“壩壩會”。

  4月2日上午,市委書記張正 紅先后前往仁和區和東區,專題調研鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革“后半篇”文章推進情況。他強調,要深入貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要指示精 神,認真落實省委關于兩項改革“后半篇”文章的部署要求,緊緊圍繞優化資源配置、提升發展質量、增強服務能力、提高治理效能四大任務,加快推動兩項改革產 生“化學反應”,切實把改革成果轉化為發展紅利和治理實效。

  市委副書記彭映梅參加調研。

  當天,張正紅先后深入仁和區大河中路街道渡口社區和東區銀江鎮阿署達村,通過實地察看、觀看展板、聽取匯報、現場詢問等方式,詳細了解一村一社區兩項改革進展成效和面臨的新情況新問題,現場研究解決辦法,并對做好下一步工作提出具體要求。

  在阿署達村調研時,張正紅通過召開“壩壩會”的形式與東區銀江鎮阿署達村、弄密村、雙龍灘村、五道河村和沙壩村的村“兩委”干部、村民代表、老黨員等一 起探討做好鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革“后半篇”文章的思路、路徑和措施。大家立足村情實際踴躍發言,談改革入木三分,提問題毫不遮掩,話發展神采飛 揚,現場氣氛十分熱烈。張正紅認真聽取發言,不時與大家親切交流,并逐一回應或解答了大家普遍關切的問題。

  張正紅指出,推進兩項改革是省委結合省情實際貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,作出的一項打基礎、系全局、利長遠的重大部署,對于推動鄉村振興、提升治 理能力、激活縣域經濟、拓展發展空間等具有重大意義。兩項改革是一篇前后相續的大文章,“前半篇”重在調整優化、形成物理變化,“后半篇”重在提質增效、 催生“化學反應”。當前要切實把做好“后半篇”文章作為全面推進鄉村振興的先手棋、加快農業農村現代化的關鍵招、深化基層治理改革的主抓手,緊密結合全省 “后半篇”文章“1+24+1”政策體系,推動全面實現改革既定目標。

  張正紅強調,要加強組織領導,匯聚各方力量,引導廣大干部群眾切實把思想和行動統一到省委部署要求上來,圍繞優化資源配置、提升發展質量、增強服務能 力、提高治理效能四大任務狠抓工作落實,堅定不移推動兩項改革走深走實。要強化黨建引領,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘和共產黨員的先鋒模范作用,特別是 要以本次換屆為契機,提升新一屆村級班子凝聚力、戰斗力,打造一支懂治理、能治理、善治理的基層干部隊伍,發揮好帶頭人作用。要壯大村級集體經濟,通過直 接合并、股份合作、聯合經營、逐步過渡等多種方式,穩步推進村集體經濟整合,健全村集體經濟組織和多種形式農業社會化服務體系,為壯大村集體經濟注入動力 活力。要發揮能人帶動作用,有效吸引優秀農民工、致富能手、本地戶籍大學畢業生等優秀人才進入村(社區)工作,配套建立完善的監督機制。要強化產業支撐作 用,加快補齊鄉村規劃、公共基礎設施等短板,因地制宜打造“一村一業”,發展攀枝花特色農業品牌,不斷促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

  當天下午,彭映梅還帶隊前往西區格里坪鎮金家村、米易縣丙谷鎮雷窩村、鹽邊縣紅格鎮新民村調研了兩項改革“后半篇”文章推進情況。

  市領導張勇、李文飛、王飚、任礎軍參加調研。

  市委秘書長許軍峰陪同調研。(記者 吳禹涵 文/圖)