深刻把握“三個新”豐富內涵 謀劃推動“三個圈層”協同發展 加快建設川西南、滇西北現代化區域中心城市 2021年一季度抓項目促投資競進拉練活動舉行

張正紅講話 虞平部署工作 黃正富出席

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-02     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  

  3月31日,我市舉行2021年一季度抓項目促投資競進拉練活動,市委書記張正紅一行在東區了解山水鞠·足球小鎮項目推進情況。

  

  3月31日,攀枝花市2021年一季度抓項目促投資競進拉練暨“開門紅”經濟運行調度會在攀枝花會展中心舉行。

  謀劃推動“三個圈層”協同發展

  立足攀枝花市域“內圈”、深耕川西南滇西北“中圈”、融入國內國際“外圈”,按照“增量產業—增量企業—增量就業—增量人口”邏輯,一體推動“三個圈層”融合發展,不斷提升攀枝花的綜合競爭力和吸引力、承載力、輻射力。

  1 做強“內圈”:加快推進以人為核心的新型城鎮化,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,做好產業文章,注重科技創新,加快構建現代產業體系,完善城市功能,擦亮城市品牌,提升社會事業發展水平

  2 深耕“中圈”:研究梳理周邊城市發展政策和產業、民生需求等,加快打通毗鄰縣(市、區)的快速通道,強化交流合作及政策協同,吸引周邊各類要素,拓展市場腹地和經濟空間

  3 融入“外圈”:加快建設全國性綜合交通樞紐、生產服務型國家物流樞紐承載城市,全力推動重大交通項目建設,積極融入并全力推動成渝地區雙城經濟圈建設,主動對接滇中、黔中城市群發展戰略,充分用好國內國際“兩個市場”“兩種資源”

  3月31日,我市在東區和釩鈦新城、攀西科技城舉行2021年一季度抓項目促投資競進拉練活動,并召開“開門紅”經濟運行調度會,分析當前全市經濟發展形勢,安排下一步工作。市委書記張正紅在活動中強調,要認真貫徹落實中央和省委決策部署,深刻把握“三個新”的豐富內涵,謀劃推動“三個圈層”協同發展,以奮斗的姿態、改革的精神、創新的思維開展工作,加快建設川西南、滇西北現代化區域中心城市。

  市委副書記、市長虞平部署相關工作。市人大常委會主任黃正富出席活動。

  千帆競發浪潮涌,百舸爭流勇爭先。張正紅一行先后深入攀鋼高端鈦及鈦合金生產線、陽光大道北延線、金福達康腎病醫院等10個項目進行觀摩。大家一路看、一路聽、一路議、一路評,比項目、比思路、比作為,親眼見證東區和“兩城”全力以赴抓項目促投資的激情干勁,親身感受推動經濟健康發展、持續增進民生福祉的良好態勢。新的思路想法在每個項目現場的點評發言中相互交流,新的發展舉措在大家的討論中得到升華。

  每到一處,張正紅都根據項目特點和建設情況,為項目建設發展出主意、解難題。他在點評時指出,要加強城市經營和建設管理,更好地發揮規劃對城市建設發展的調控、引領和約束作用,推進城市空間資源的高效、優化配置,科學安排建設開發時序,著力在完善公共服務、配套基礎設施、生態環境打造等方面做“加法”,不斷提高人民群眾生活質量,提升城市品質、形象和價值。要結合攀枝花地形地貌,科學規劃、設計和建設具有鮮明城市特色的市域交通路網,推進土地節約集約利用。要通過“微改造”,進一步完善老城區的城市功能,優化老城區人居環境。要全面推進鄉村振興,圍繞供給側和需求端雙向發力,創造性開展工作,推動農業規模化、標準化、產業化、品牌化發展,以工業思維推進農業農村現代化,促進城鄉區域協調發展。要按照市場化原則,引導三產企業加強商業創意策劃,提升商業綜合運營能力,塑造特色優勢,實現差異化發展。

  在2021年一季度抓項目促投資競進拉練暨“開門紅”經濟運行調度會上,各縣(區)、釩鈦新城、攀西科技城匯報了今年一季度實現“開門紅”抓項目促投資工作情況。市級相關部門分析匯報了今年一季度全市經濟運行、主要經濟指標、財稅運行、重點項目推進等情況,以及2020年四季度抓項目促投資競進拉練座談會暨經濟形勢分析會有關事項辦理情況。

  張正紅在講話中指出,今年以來,全市各級各部門認真貫徹中央和省委決策部署,緊扣年度目標任務,有效發揮項目建設對穩定經濟增長的支撐帶動作用,全市經濟呈現平穩發展、逐步趨好的態勢。在看到成績的同時,也要找準存在的困難和問題,多分析主觀原因,深入研究,想方設法加以解決。

  張正紅強調,要抓住重點、把握關鍵,推動抓項目促投資取得更大成效。

  一要深刻把握“三個新”,確保各項工作始終沿著正確方向前進。要準確把握新發展階段,找準攀枝花當前所處的歷史方位和階段性特征,科學謀劃推動未來5年發展。要全面貫徹新發展理念,堅持以系統觀念謀劃推進各項工作,合理確定經濟社會發展目標和重點任務。要積極融入新發展格局,認真思考謀劃新思路新舉措,構建更高效率和更高質量的投入產出關系,實現經濟在高水平上的動態平衡。

  二要謀劃推動“三個圈層”協同發展,加快建設川西南、滇西北現代化區域中心城市。立足攀枝花市域“內圈”、深耕川西南滇西北“中圈”、融入國內國際“外圈”,按照“增量產業—增量企業—增量就業—增量人口”邏輯,一體推動“三個圈層”融合發展,不斷提升攀枝花的綜合競爭力和吸引力、承載力、輻射力。要做強“內圈”,加快推進以人為核心的新型城鎮化,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,做好產業文章,注重科技創新,加快構建現代產業體系,完善城市功能,擦亮城市品牌,提升社會事業發展水平。要深耕“中圈”,研究梳理周邊城市發展政策和產業、民生需求等,加快打通毗鄰縣(市、區)的快速通道,強化交流合作及政策協同,吸引周邊各類要素,拓展市場腹地和經濟空間。要融入“外圈”,加快建設全國性綜合交通樞紐、生產服務型國家物流樞紐承載城市,全力推動重大交通項目建設,積極融入并全力推動成渝地區雙城經濟圈建設,主動對接滇中、黔中城市群發展戰略,充分用好國內國際“兩個市場”“兩種資源”。

  三要加快產業轉型升級,堅定不移推動高質量發展。要全力做好“釩鈦”文章,深入實施創新驅動發展戰略,持續打造“攀鋼航母艦隊”,培育壯大產業集群,補齊延伸產業鏈,推動產業結構調整優化。要全力做好“陽光”文章,加快發展現代特色農業,努力打造川西南滇西北的農產品深加工中心、生產物流中心和品牌中心;持續推進康養融合發展,打造健康、養人的國際陽光康養旅游目的地。要謀劃做好更多文章,立足既有產業基礎,做好現代服務業文章和制造業文章,推動服務業和制造業向高端邁進;“無中生有”謀劃幾篇新文章,吸引更多人群特別是年輕人來攀就業生活,不斷擴大城市人口規模。

  四要緊盯項目建設全過程精準發力,確保抓項目促投資工作取得新突破。要抓好項目包裝儲備,把今年作為“項目儲備質量提升年”,集全市之力,大幅提高儲備項目質量;用活、用足、用好各項宏觀政策,增強項目包裝申報的針對性和實效性。要抓好項目招引,創新招商引資方式,堅持“一把手”帶頭抓招商,招引更多產業項目;緊盯本地企業產業鏈的上下游和左右端、緊盯在川央企和省屬國企、緊盯重點地區,引進重點項目。同時,大力優化營商環境,為項目落地提供便捷高效服務。要抓好項目建設,根據處于不同階段項目的特征,分類施策,加快推進。

  張正紅要求,要創新工作方式方法,壓實工作責任,強化要素保障,加強督導考核,為抓項目促投資工作創造良好條件。

  針對“開門紅”相關工作,張正紅強調,相關市領導要加強調度,對需要協調省級部門解決的,及時向上匯報爭取。各縣(區)、“兩城”要對照年度目標任務,抓好一季度數據報送,確保應統盡統、應報盡報。各級各部門要加強協調聯動和工作統籌,切實做好森林草原防滅火和常態化疫情防控等各項工作。

  虞平要求,要深入分析整體發展態勢,加力加勁追趕,推動全市主要經濟指標增速緊追直至超過全省平均水平。要圍繞做強“內圈”、深耕“中圈”、融入“外圈”,突出靶向發力,提升招商引資實效。要緊緊扭住重大項目抓增量,加快儲備項目前期工作,做好閑置土地清理處置,建立企業座談會制度,狠抓項目促建,形成強有力投資拉動支撐。要堅持多措并舉,努力挖潛增效,著力爭取資金,增強財政保障能力。同時,要抓實抓細森林草原防滅火工作,毫不放松抓好常態化疫情防控工作,全力保障人民群眾生命財產安全和身體健康。

  市委常委、常務副市長林建國主持會議。

  市委、市政府、市政協有關領導,市法院院長、市檢察院檢察長出席活動。市委、市政府秘書長,各縣(區)黨委、政府負責同志,市級相關部門和有關企業負責同志參加活動。(記者 吳禹涵 文/圖)