凝心聚力打贏打好森林草原防滅火翻身仗——東區森林草原防滅火工作推進會召開

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-13     來源:時尚東區      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  4月12日上午,東區森林草原防滅火工作推進會召開。市政府副市長、市公安局局長、市森林草原防滅火督導東區工作組組長季雷出席會議并講話,對東區森林草原防滅火前期工作進行小結,分析當前面臨的嚴峻形勢和問題所在,針對性地提出下一步工作措施。

  東區區委書記、區森林草原防滅火專項整治工作領導小組組長羅軍匯報東區對國務院督導組、省督導組反饋意見的整改落實情況和全區森林草原防滅火工作情況,并作表態發言。

  東區區委副書記、區長、區森林草原防滅火專項整治工作領導小組組長凌永航主持會議。

  市政府副秘書長鄧紅梅、市公安局副局長胡世明出席會議。

 

  季雷在講話中指出

  森林草原防滅火專項整治啟動以來,東區領導重視、思路清晰,措施有力、效果明顯,前期成績值得肯定。4、5月份是我市森林火災高發期、頻發期,形勢十分嚴峻,要始終意識到森林草原防滅火工作事關人民群眾生命財產安全和國家生態安全,容不得有絲毫麻痹大意。

  就做好下一步工作,季雷強調

  一要進一步深化思想認識,必須以極端負責的態度堅決扛起森林草原防滅火政治責任。充分認識抓好森林草原防滅火工作、避免再次重蹈覆轍是黨中央、國務院交辦的重大政治任務,是檢驗各級黨委政府、黨員干部“兩個維護”根基牢不牢、“四個意識”強不強的一次大考,以超強的政治領悟力貫徹黨中央國務院、省委省政府和市委市政府的決心意圖,以超強的政治判斷力準確把握當前形勢,以超強的政治執行力抓好每一項工作落實。

  二要進一步強化問題導向抓整治,必須做到新賬不再欠、老賬加快還。4月2日,《省森防指9個督導組第三輪督導問題清單》明確指出東區森林草原防滅火指揮部和銀江鎮存在的問題;4月6日,國務院督導組、省督導組分別反饋了檢查發現的問題。對這些問題要照單全收、立行立改。要深刻汲取肖家灣排土場工礦火等火情火險的教訓,對森林草原防滅火專項整治工作進行再部署、再推進、再落實,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,逐一細化問題清單、責任清單,做到發現、梳理、交辦、銷號、反饋、回訪等各個環節的閉環,堅決打贏打好森林草原防滅火翻身仗。

  三要進一步堅定攻堅克難決心,必須采取過硬措施堅決補齊工作短板。進一步細化野外用火防控舉措、加強隱患排查整治、壓緊壓實責任、加強隊伍建設和宣傳教育,守住山、看住人、管住火。要堅決落實“黨政同責、一崗雙責,齊抓共管、失職追責”要求,將壓力傳導到每一個部門、每一名職工、每一名群眾和每一個企業,對責任落實不到位、火源管控不嚴格、火情報告不及時、應急處置不力的,依法依紀嚴肅追責問責。公安機關要加大野外違規用火和火案查處力度,火案必破、違法必究,讓每一個人都明白:無論是誰,只要膽敢損害生態安全就一定會受到法律的嚴懲。要以鐵心布置、鐵面檢查、鐵腕執法、鐵的作風推動森林草原防滅火各項工作落到實處,堅決實現 “不發生一起人為森林草原火災”“不發生一起因火災引發的人員傷亡事故”的工作目標。

  羅軍作表態發言時說

  將堅決落實中央、省、市決策部署,以高度的政治責任感和更加嚴密的舉措,全力推動各項工作末端發力終端見效,確保轄區森林草原防滅火形勢平安穩定。

  會上,市公安局東區分局負責同志就肖家灣排土場工礦火情等進行案情剖析,區森防指辦、銀江鎮匯報了森林草原防滅火工作開展情況。

  市公安局森林警察支隊支隊長曹遠銳,區委常委、常務副區長高應華,區委常委、政法委書記陳康,區政府副區長王棚、蔣光紅,園區管委會黨工委書記馮陽,區級相關部門、各街道(鎮)主要負責人參加會議。