返鄉創業捧起“旅游飯” “網紅”民宿撐起鄉村振興一片天

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-12     來源:鹽邊縣融媒體中心      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  位于云南與四川交界處的鹽邊縣惠民鎮民主村太興組(五一渡槽處),一座以簡白為底色的院落格外引人注目,藍天白云下,白墻青瓦讓自然與建筑融為一體。這座坐落在鄉野田舍間的新中式風格建筑,是惠民鎮民主村的“網紅”建筑,“面朝江河,春暖花開”是許多人對這個點綴于山水之間“網紅”民宿的第一印象。走進民宿內,新中式風格的家具典雅又有韻味,獨特的全景落地窗設計,更是將生活和自然進行了完美結合,窗外的田園風光盡收眼底,方寸之間都是賞心悅目的享受。

  

  近年來,隨著鄉村環境整治等工作的持續推進,民主村也迎來了日新月異的變化。良好的生活環境不僅讓綠水青山變成了金山銀山,還為村民們帶來了旅游業發展的新機遇。兩年前,“80后”劉富杰辭去了城里的工作回到了民主村,并在村里“扎了根”,回歸鄉村的這些年他當起了農村創業者,而那個別致的院落便是劉富杰一手創辦的民宿,他還賦予了民宿一個極富詩意的名字——“蜀云居”,意欲“云南四川交界,居有良舍。”

  城市回到故鄉 是機遇也是挑戰

  生于斯,長于斯。對于這片土地,33歲的劉富杰有著與生俱來的親切感。2012年劉富杰從四川綿陽師范學院畢業后,便回到攀枝花體校做起了教練,后來還去礦山工作過,沒幾年又成立了一家工貿公司……劉富杰用了七年時間在職場中摸爬滾打,時間一長,他開始懷念家鄉優美的生態環境。他認為,民主村地理環境好,旅游資源非常豐富,再加上惠民這條線路沒有一家在發展餐飲民宿,是發家致富可依靠的金山銀山。在家人的支持下,2019年底劉富杰做了一個大膽的決定——放棄在外發展的機會,依托毗鄰景區優勢,發展壯大鄉村旅游業,回鄉興辦民宿。

  

  起初,對于民宿運營一竅不通的劉富杰,全憑一腔熱情,朝著夢想中民宿的樣子打理著,但要經營一家好的民宿,只憑熱情是遠遠不夠的。要想利用好上天賜的機遇,扛起民宿發展的大旗,無疑不是一個巨大的挑戰。為了更好地學習民宿運營的相關知識,以最快速度了解行業特點,做出自己的特色,劉富杰開始去云南、貴州、四川等地發展良好的餐飲店和特色民宿進行考察,回來后認真分析研判。2019年1月份,“蜀云居”開始立項動工,從設計到裝修,劉富杰全都親力親為,在一番精心打造下,這家集餐飲、住宿、旅游為一體的民宿于2021年2月12日正式開門迎客,劉富杰也成了當地返鄉打造民宿的第一人。

  

  “網紅”民宿拔地而起 村落迎華麗蝶變

  依山傍水的“蜀云居”,憑借著周邊“五一”渡槽、黑龍谷、羅漢山、太公山等豐富的旅游資源,讓這個曾經默默無聞的小村落成了很多游客向往的鄉村游目的地,也讓劉富杰的生活迎來了翻天覆地的變化。

  “蜀云居”開始營業時期正值春節,一開始劉富杰只靠“朋友圈”來宣傳民宿,他沒想到的是簡單的宣傳方式也吸引了不少游客,大山里的特色民宿在互聯網上大受追捧,深圳、西安、成都等地的游客紛紛下單入住,春節期間“蜀云居”的16間客房日日火爆,幾乎天天都是“滿房”狀態,經營很快就有了很大起色。

  能夠有這么好的生意,完全取決于劉富杰將做好每一個細節、服務好每一個游客的經營理念體現在住宿和餐飲上。開業至今,來到蜀云居的游客吃農家菜,采摘特色蔬菜及桑葚、西瓜……形成了吃住游玩為一體的旅游產業帶。

  

  依托山水資源,劉富杰打響了“網紅”民宿這塊金字招牌,“蜀云居”帶來了大批體驗鄉村農家生活游客的同時,也為村民脫貧致富打開了一扇窗。“家鄉的資源為我的創業鋪就了一條致富路,現在生意走上了正軌,我也應該做更多的事回報家鄉。”劉富杰說道。因蜀云居集餐飲、民宿于一體,開業后需要服務員、廚師、后勤等多個崗位的工作人員,在招收員工的時候,他也以當地村民為主,為他們提供大量的工作崗位,讓鄉鄰們實現在家門口就業。

  ?

  爆紅的民宿、村民的稱贊、不錯的收益讓劉富杰看到了民宿產業良好的發展前景。談及今后打算,劉富杰表示將繼續依托美麗鄉村建設,讓民主村民宿成為惠民鎮當地的一張亮麗名片,吸引更多大學生返鄉創業就業,讓美麗家鄉變成胸懷夢想的創業者展示自己能力的廣闊舞臺。