英雄的城市從未忘記英雄!犧牲63年后,烈士呂文魁“找”到了親人

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-12     來源:鹽邊縣融媒體中心      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  “一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”黨的十八大以來,在不同時期、不同場合,習近平總書記反復強調,要銘記一切為中華民族和中國人民作出貢獻的英雄們,要在全社會樹立崇尚英雄、緬懷先烈的良好風尚。由于種種原因,一些烈士信息不夠完整準確,一些烈屬只知親人犧牲,卻不了解詳細信息,不知其安葬的地址,更無從現場祭奠。幫烈士回家是開展黨史學習教育的重要途徑,是堅定理想信念,激勵我們前行的力量,也是對烈士最好的告慰。

  4月10日上午9點,一場通過祭掃活動舉行的特別“認親”儀式首次在鹽邊縣烈士陵園里進行——在鹽邊縣退役軍人事務局的組織下,30余名志愿服務隊員、市里一家單位的黨員們,聚集在一座清掃整潔、有序擺放著鮮花的烈士墓前,舉著手機,與遠在千里之外的河北省高陽縣晉莊鎮西河村視頻連線。

  

  

  “謝謝你們,年年為舅舅祭掃。”

  “這次能為烈士尋找到親人,我們真的無比欣慰。”

  靜靜的陵園里,隔著萬水千山的兩個地方,互不相識、操著不同口音的人們完成了一次時隔63年的對話。

  墓里安臥的烈士叫呂文魁,河北省高陽縣晉莊鎮西河村是他的家鄉,這次鹽邊縣退役軍人事務局組織的視頻連線,為犧牲63年的他尋找到了親人。呂文魁烈士成為全國2021年開展為烈士尋親活動以來,四川省第一位找到親人的烈士。

  

  其實,這次尋找,來得非常不容易,最重要的推力是攀枝花這座英雄的城市從未忘記英雄!

  記者了解到,目前,我市共有鹽邊縣、米易縣、仁和區三所烈士陵園,安葬著來自全國21個省市的各個時期的英烈751名,其中,參加剿匪平叛犧牲263人,參加抗美援朝犧牲32人,修建成昆鐵路犧牲317人,在攀枝花現代化建設事業中犧牲139人。很多英烈因為投身革命事業而與家人失去了聯系,直到犧牲,家里人也不知道。僅在鹽邊烈士陵園里長眠的、與家人失聯的英烈就達42名,呂文魁烈士是其中之一。

  

  ↑↑↑烈士家鄉所在村為烈士樹的碑

  “每年清明前夕,我們都要認真梳理烈士陵園烈士的相關信息,將沒有親人祭掃的烈士一一梳理出來,另一方面組織社會各界祭掃,一方面多方查找相關信息完善后上傳到中華英烈網,便于烈士親屬尋親。”鹽邊縣退役軍人局干部胡正春告訴記者,今年清明前夕,該局將42名無親人祭掃的烈士信息傳至攀枝花市退役軍人局網站建立的網上紀念堂,便于社會各界在網上祭拜、獻花、留祭辭等,同時將信息完善上傳至省退役軍人廳、國家退役軍人部等相關網站。

  

  4月2日,一則為100名烈士尋親的啟示在人民日報上刊載,其中就有安葬在鹽邊縣烈士陵園的河北省高陽縣呂文魁烈士,看到報紙后,攀枝花市、鹽邊縣退役軍人事務局立即行動起來,攀枝花全城行動起來,為烈士尋親。

  憑著呂文魁烈士留在鹽邊縣的一段簡短文字檔案:“河北省高陽縣人,1948年入伍,中共黨員,鹽邊縣兵役局中尉,1958年5月7日在鹽邊縣母豬凼的剿匪戰斗中犧牲,歷任戰士、班長、區武裝部長”,攀枝花日報社官方抖音、微信公號、攀枝花市退役軍人局網站、鹽邊縣融媒體中心抖音等市縣媒體、部門在今年清明期間制作了專門的“烈士尋親”啟示,通過數以萬計的市民、微友、網友的接力轉發,迅速在互聯網、微信朋友圈、抖音、快手等社交媒體上擴散。

  

  4月7日,河北省保定市高陽縣人武部聯系到了鹽邊縣退役軍人事務局,經高陽縣晉莊鎮西河村支書趙雙領確認,呂文魁烈士是他們村人。4月8日,一張蓋有高陽縣晉莊鎮西河村支部公章的證明,通過微信傳到了鹽邊縣,上面列出了呂文魁烈士外甥張新東,外甥女張小俊、張小芬等人的身份證及電話號碼,同時附有烈士家鄉為呂文魁等21名外出失聯的烈士修建的名字碑陵園照片。

  

  日前,經國家退役軍人事務部反饋,確認呂文魁烈士已找到親人。

  在4月10日當天的視頻連線中,呂文魁烈士的22名親屬以微信群視頻的方式參與了連線,通過視頻連線了解了鹽邊烈士陵園的情況后表示這里環境好、建得大、很漂亮,將在近期來看望祭奠親人。

  

  記者在現場了解到,目前,鹽邊烈士陵園里,還有41名烈士沒有尋找到親人,鹽邊縣退役軍人事務局將把繼續為烈士尋找親人,作為黨史學習教育的重要抓手,不斷通過查資料、找檔案、尋訪知情人、線上線下推送信息等,加快辦成這件實事,告慰烈士的英靈。