國務院督導組、省督導組蒞攀蹲點督導森林草原防滅火工作反饋會召開

曲爽講話 鮮圣反饋問題 張正紅作表態發言 虞平主持 彭映梅出席

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-08     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  4月6日下午,國務院督導組、省督導組蒞攀蹲點督導森林草原防滅火工作反饋會在會展中心召開。應急管理部森林消防局甘肅總隊副總隊長曲爽出席會議并講話,代表國務院督導組向我市反饋問題,對做好下一階段森林草原防滅火工作提出具體要求。

  省減災中心副主任鮮圣出席會議并代表省督導組向我市反饋問題,市委書記、市森林草原防滅火專項整治工作領導小組組長張正紅出席會議并作表態發言。

  市委副書記、市長、市森林草原防滅火專項整治工作領導小組組長虞平主持會議。

  市委副書記彭映梅出席會議。

  曲爽在講話時指出,近段時間,攀枝花市各級黨委政府高度重視森林草原防滅火和專項整治工作,緊緊圍繞提高思想認識、完善體制機制、推動基礎設施建設、加大火案查處、加強隊伍建設、搞好宣傳教育等方面,做了大量艱苦細致的工作,上下壓力傳導很到位,各項工作措施很有效,各級領導干部很辛苦,取得了實實在在的效果,值得充分肯定。

  就做好下一步工作,曲爽強調,一要提高思想認識,持續加大工作力度。堅決克服疲倦、厭戰、懈怠等情緒,完善體制機制、改進工作方法,持續搞好防火宣傳,加強火源管控,務必做到嚴防死守。二要突出工作重點,切實加強末端管控。重點加強“五類人員”管控,加大城鎮及周邊防火力度,突出糾治路邊吸煙問題,堅決管好城區、礦區、林區施工和農事用火,持續發動人民群眾,真正做到看住山、管住人、控住火。三要加強重點問題治理,堅決補齊工作短板。科學處置農作物廢棄物,壓緊壓實林區廠礦、企業及其他施工單位防火責任,加強接壤地區聯防聯控,持續加大火案查處力度。四要深化“三聯”機制,不斷提升專業隊建設水平。提高隊伍裝備配備水平,廣泛開展業務培訓、聯訓聯演、戰法研討等交流活動,積極研究探索將地方專業撲火隊作為政府綜合應急救援常備力量。五要加強工作統籌,牢牢守住安全底線。加強應急預案的研究、演練與完善,大力開展一線巡護人員安全培訓,確保遇到火情等突發情況能妥善科學處置,決不能因為疏忽大意發生安全問題。

  鮮圣在反饋問題時要求,要充分認清嚴峻形勢,保持清醒頭腦,持續深化解決指導思想問題。把解決指導思想這個根本問題貫穿于森林草原防滅火工作全過程,從領會省委省政府決心意圖中提升思想認識,從森林草原防滅火嚴峻形勢中提升思想認識,從準確把握當前工作形勢中提升思想認識。要發揮前期工作優勢,把握有利條件,切實提振全市各級信心決心。在市委市政府的堅強領導、各縣(區)的有力組織和基層的務實執行下,形成了攀枝花市獨有的工作優勢,大家要保持工作標準不降、工作力度不減、工作作風不松,堅決打贏這場非贏不可的翻身仗。要堅定攻堅克難決心,采取堅決措施,確保專項整治目標順利實現。進一步濃厚宣傳氛圍深化全民防火意識,采取超嚴措施切實看住人管住火,健全應急響應機制加強科學撲救,嚴格遵守“三先四不打”“三個最佳”等原則要求,以務實工作作風力求工作實效。

  張正紅在作表態發言時說,督導組反饋的意見客觀全面、非常中肯,針對性和指導性都很強,對我們進一步加強和改進全市森林草原防滅火工作具有十分重要的指導意義,全市各級各部門要認真學習領會,抓好貫徹落實。一要堅決落實督導組各項工作要求。對督導組反饋的問題照單全收,不整改到位決不罷休;牢固樹立“人民至上、生命至上”理念,組織群眾、發動群眾、團結群眾,堅決打贏森林草原防滅火人民戰爭;繼續保持高度警惕,統籌抓好“人防”“物防”“技防”各項措施,構筑起防范森林草原火災的銅墻鐵壁。二要切實強化人員管控措施。把工作重心和力量下沉到防滅火第一線,統籌抓好“七級包保”“十戶聯保”,認真開展防火“提示+警示”活動,加強對“五類人員”等人群管控工作,強化農村地區“夜間作業”的監控,積極推進秸稈綜合利用,抓好中小學生、外來人群的防火安全教育,強化典型案例通報。三要堅決消除盲區死角。認真組織開展森林草原防滅火工作“回頭看”,扎實整改施工企業管控盲點、卡點值守檢查不嚴格等問題,落實專人加強項目施工全程監管,做好輸配電設施隱患排查整改中的安全監管措施,推動防火檢查卡點規范化、制度化運行,細化巡山護林措施,及時補齊工作短板。四要扎實做好應戰準備工作。加強專業、半專業撲火隊伍設備配備和日常訓練,加快推進防火道路、消防水池等基礎設施建設,健全統一指揮、科學撲救的應急指揮體系,加強與周邊省市縣鄉信息互通、資源共享,確保不發生重大人為森林草原火災,確保不發生重大人員傷亡。

  國務院督導組、省督導組有關領導,擔任市森林草原防滅火專項整治工作領導小組第一副組長、副組長的市領導和包片負責森林草原防滅火專項整治工作的相關市領導參加會議。(記者 吳禹涵)