市委召開常委會會議

傳達學習全國、全省有關重要會議和文件精神 研究我市貫徹落實意見 就做好近期我市森林草原防滅火等工作作出部署

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-08     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  4月7日上午,市委召開常委會會議,傳達學習李克強總理對森林草原防滅火工作重要批示精神和全國、全省有關重要會議和文件精神,審議有關文件,研究我市貫徹落實意見,就做好近期我市森林草原防滅火等工作作出部署。市委書記張正紅主持會議并講話。

  市委副書記、市長虞平出席會議。市人大常委會主任黃正富列席會議。市委副書記彭映梅出席會議。

  會前集中學習了《四川省重大經濟事項決策規定(試行)》。

  會議傳達學習了李克強總理對森林草原防滅火工作重要批示精神和近期全國、全省森林草原防滅火有關會議精神。會議指出,我市目前已經進入高火險期,森林草原防滅火工作任務繁重。全市上下要樹立打持久戰思想,堅持底線思維,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,時刻保持臨戰狀態,不折不扣落實森林草原防滅火各項工作措施,堅決遏制重特大森林草原火災發生,以高度的政治責任感堅決打好森林草原防滅火主動仗,保障人民群眾生命財產安全和生態安全。

  會議強調,要落實落細森林草原防滅火各項措施,把責任落實到最小單元。嚴格落實屬地黨政領導責任、部門監管責任和企業主體責任,層層傳導壓力,將責任分解壓實到田間地頭、最小單元;加大宣傳力度,讓森林草原防滅火工作入腦入心,人人參與;嚴格防火期24小時值班和領導帶班制度,分區分級抓好精準防控。要統籌謀劃,主動作為,提高“人防”“物防”“技防”能力。要強化“人防”盯住人,增強群眾防火意識,防止出現縱火行為,安排專人全過程跟蹤監控施工作業。要做好“物防”管住火,全覆蓋開展巡護,配齊滅火裝備,大力推進防滅火基礎設施建設,提升“以水滅火”能力。要突出“技防”護住林,充分發揮各類技術設備作用,確保火情早發現、早處置;堅持疏堵結合,加緊研究秸稈等農業廢棄物的有效處置辦法。要抓好問題整改和督導檢查。加大對國務院督導組第四小組督導、省委第三巡視組巡視、省政府第四督導組督導及省級各部門督導檢查發現的問題整改及回復情況的跟蹤督查督辦,確保不折不扣整改到位;對發現的問題建立臺賬,對賬銷號;加大督導檢查力度,倒逼責任落實;認真組織開展“回頭看”,查漏補缺,消除盲區死角。要加強應急演練,提高森林草原火災防范和應對處置能力。加強隊伍建設,開展訓練演練、提升實戰能力;健全應急指揮體系,保持臨戰狀態,按照“規范組織、有序指揮、科學撲救”的要求,打早打小打了,堅決避免發生人員傷亡事故。

  會議傳達學習了全國、全省政法隊伍教育整頓有關會議精神。會議要求,要做好思想發動,平穩有序組織好、開展好查糾整改環節各項工作。要加強溝通協作,建立線索雙向移交制度,健全落實相關機制,推進政法隊伍建設規范化、法治化。

  會議傳達學習了四川省科學技術獎勵大會精神。會議要求,要對標新部署、新要求,加強科技戰略謀劃和頂層設計。要圍繞釩鈦產業持續用力,查找我市釩鈦資源深度開發方面存在的短板和缺項,積極向上匯報爭取,凝聚國內外力量聯合攻關,實現釩鈦資源深度開發破題,加快戰略資源開發。要圍繞科技創新引領作用發揮,強化創新主體培育和創新人才隊伍建設。

  會議傳達學習了全省鄉鎮行政區劃和村級建制調整改革“后半篇”文章綿陽現場推進會精神。會議要求,要深化思想認識,認真傾聽群眾意見,創造性開展工作,下深水破解難題,全力推動兩項改革“后半篇”文章各項工作行穩致遠、持久見效。要著力抓打基礎、利長遠的事,把改革成果轉化為發展紅利和治理實效。要強化政策支持,保障人民群眾利益,著力提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  會議傳達學習了《中共中央辦公廳印發<中國共產黨組織處理規定(試行)>的通知》精神、全省人才工作領導小組第24次會議暨市(州)人才工作述職評議會議精神,研究了我市貫徹落實意見。

  會議還研究了其他事項。(記者 吳禹涵)