萬畝石榴花“映紅”鄉村振興路

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-13     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  

  火紅的石榴花綻放枝頭。 (李永忠 攝)

  這段時間,走進仁和區大田鎮,火紅的石榴花掛滿枝頭,不僅可以賞花,還能品嘗石榴花美食。

  4月7日,大田鎮片那立村。朵朵石榴花怒放枝頭,仿佛預示著今年的豐收。村民高興福在自家石榴園中疏花,他說:“我家種的10畝軟籽石榴花期正盛,只有將不能結果的雄花以及部分雌花摘除,才能保證今年的豐收。”

  大田鎮依靠獨特的土地、光熱、氣候等資源,從上世紀九十年代初開始發展石榴產業,至今已有近30年的歷史。近幾年,大田鎮石榴種植面積不斷擴大,產量逐年上升,石榴品種從大青皮軟籽、小青皮軟籽拓展到突尼斯軟籽、黑籽酸、中農紅、紅如意等。如今,全鎮已經規模化種植石榴15000余畝,年產量約1400萬公斤,年產值近2億元。

  據統計,全鎮農業收入的70%來自石榴產業,甚至有些村組90%的農業收入都來源于石榴產業,大田鎮已經成為了名副其實的“石榴小鎮”。

  自1992年起,高興福家就開始種植石榴。隨著種植技術的提高和品種的改良,他家種植石榴的年收入已增長到如今的20余萬元。高興福說:“以前只知道賣石榴,沒想到石榴花也有價值。現在每到石榴花開,許多市民都要來賞花游玩,還要品嘗石榴花美食,這個也能增加收入哩。”

  臨近中午,高興福提著當天摘下的石榴花前往鄰居吳平燕家經營的農家樂。

  吳平燕拿著石榴花,熟練地摘除花瓣、去掉花蕊……她說:“石榴花不僅可以觀賞,還能做成一道道特色菜。每年石榴花開,我們就會把石榴花采下來,和當地的臘肉一起炒,很多游客都喜歡這道菜。”

  為進一步提升大田石榴的品牌知名度,延長石榴產業鏈,推進鄉村旅游發展,大田鎮在石榴上市時舉辦“石榴節”,以美味的石榴、豐富的活動吸引游客。隨著石榴節名氣越來越大,來大田鎮游玩的游客也逐年增多,從4月份石榴花開到9月份最后一顆石榴被摘下,期間會有眾多游客紛至沓來。看到游客越來越多,當地居民還研發出“石榴花宴”,頗受游客喜愛。

  “嗅覺敏銳”的吳平燕瞅準商機,于2010年開辦了農家樂,加上自家的14畝石榴地,從“種”到“銷”,她把石榴變成了自家致富的“金果果”。

  吳平燕說:“生意越做越好,石榴也越來越好賣。去年石榴賣了十七八萬元,加上農家樂盈利三十多萬元,一年能有四五十萬元的收入。”

  近年來,大田鎮圍繞石榴產業,有序發展糧食種植及畜牧養殖,逐步形成種養循環發展模式。同時,通過舉辦“網絡石榴花節”和“網絡石榴節”,探索引入網紅主播帶貨,線上線下結合,拓寬石榴銷售渠道。

  2020年,大田鎮實現農業增加值2億余元,同比增長6.4%;實現三產增加值8000余萬元,同比增長2.8%。

  “目前,大田鎮正在建設石榴交易市場,今年將建成投入使用。”仁和區石榴協會會長張培振說,屆時,將進一步提升大田石榴的品牌和知名度,助推“川滇精品石榴”打造。(陽佳朋 記者 王南楨)