西區做好社區建制調整改革“后半篇”文章——堅守初心 為群眾解難題辦實事

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-13     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  “以前到了晚上,這里就是一片漆黑,對我們老年人來說,安全隱患很大。現在安了兩盞照明燈,晚上出行也方便了。”近日,在西區玉泉街道河石壩社區蘇鐵中路570號1棟旁的空地上,75歲的石繼華老人正在鍛煉。與社區干部說起新安裝的太陽能燈,他指著彎彎拐拐的梯道笑呵呵地說:“你們辦了一件大好事,我們晚上再也不用打著手電筒走‘八卦陣’了。”

  玉泉街道河石壩社區在建制調整后,合并了原來的矸石電廠社區,轄區面積增加0.5平方公里,轄區戶數增加528戶,人口增加1225人。在人員配備不變、工作總量增大的情況下,河石壩社區9名工作人員依舊保持著高度的工作熱情,積極主動為轄區群眾解難題辦實事。

  在社區工作了11年的李春英說:“群眾利益無小事。社區干部的職責就是把每件小事做好,才不會有‘麻煩的大事’。”

  “社區工作確實很辛苦,但想著那么多的群眾信任我們、需要我們,再多的苦和累都化成我們工作的動力,特別是看到為居民解決‘老大難’問題后,他們的生活更加舒適了,我們的心里就特別有成就感。”河石壩社區黨委書記楊春花說。

  社區建制調整改革后,增加的是工作量,不變的是社區干部的為民初心。

  “這棟樓被拆除后,一直存在著安全隱患。整個堡坎高3到5米,沒有防護欄,要是不注意摔下去可不得了,就連車都不敢停在下面壩子里。”在陶家渡東路72號1棟房屋背后,70歲的居民劉真理回想起家門口這片危險地帶很感慨,“現在不一樣了,社區在這里安裝了圍欄,徹底解決了安全隱患,出行放心了,下面的空地也成為了停車場,大家都十分滿意。”

  如今,動力站社區轄區面積增加0.1平方公里,戶數增加406戶,人口增加900余人。雖然工作壓力增大了,但9名社區干部依舊兢兢業業,深入開展調研,廣泛征求群眾意見建議,積極發揮企業和群眾力量,將原本臟亂差的市場變得井然有序、完成危險路段20米圍欄安裝等,用心紓解群眾反映的“痛點”問題。

  “社區有了好的環境和風氣,靠的是大家的共同努力。”動力站社區黨委書記李世春說,“正是因為這股團結一心的力量,我們才能為群眾解決更多難題,做更多惠民的事情。”

  針對轄區內路燈、樓道燈不亮的問題,巴關河社區黨委與西區“三供一業”辦和轄區企業溝通協商,由攀煤公司認領,對未亮路燈進行清理統計,并于3月中旬點亮了59盞“問題”路燈,讓轄區居民夜晚出行安全無憂。

  針對居民反映強烈的家盛巷5號1棟樓后和蘇鐵中路896號1棟樓前小廣場環境臟亂差問題,席草坪社區黨委積極組織社區干部、黨員志愿者共計50余人進行清理整治,并定期組織人員進行衛生維護,保障了居民們的居住環境干凈舒適。

  行走在玉泉街道所轄的4個社區,記者看到,社區干部們都在竭盡全力為群眾解決難點、痛點、堵點問題。

  “宗旨意識不斷增強,為民初心更加堅定。”玉泉街道黨工委書記朱亮說,4個社區“兩委”干部35人,其中,中共黨員27人,占比達77%。做好社區建制調整改革的“后半篇”文章,就是要讓社區干部砥礪初心,勇擔使命,在學史力行中辦實事,更好地服務群眾。(張星月 記者 周越)