實現“最多跑一次”“一次不用跑”提速 鹽邊縣推出“一網一窗零見面”服務

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-13     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  4月9日,記者從鹽邊縣了解到,為加快優化發展營商環境,深入推進為群眾辦實事,該縣稅務、市場監管、公安等多個部門聯合推出企業新辦、注銷“一網、一窗、零見面”服務,實現“最多跑一次”和“一次不用跑”提速。

  “一網”相連,企業新辦一次不用跑。針對企業新辦設立面臨的“多門進、多頭找”困境,以及因資料不全或事項遺漏反復跑路的現象,該縣稅務部門利用政務服務平臺,引導納稅人網上一鍵申請,通過多個部門間的信息共享機制,推送辦理流程壓縮至3小時以內;設立人工專窗“隔空”輔導,遠程提供實名采集認證等新辦企業套餐式服務;辦結后,由稅務部門統一歸集營業執照、文書發票、企業印章、稅控設備等資料,免費郵寄到戶,讓納稅人享受高效率、低成本的辦事新體驗。

  “一窗”服務,企業注銷“最多跑一次”。該縣稅務、市場監管、公安等部門著力推進“一窗辦理”模式,持續優化注銷流程,推進“一網通辦”簡易注銷,納稅人只需 一次申請即可在公告期滿完成稅務、市場監管雙注銷;創新推出“預注銷”服務,依托“注銷小助手”,助力納稅人預先自查自糾,提升注銷速度,整合多部門受理資料清單,為申請注銷納稅人提供“一窗受理、一次告知、一次填報、一站辦結”快速注銷通道,注銷完成后免費郵寄注銷資料。

  “多”點著力,群眾少跑路、不跑路。推行并不斷完善企業新辦注銷“一網一窗”服務,增強信息化運用能力,加強信息交互共享,推廣“非接觸式”辦稅,簡化辦理資料、優化辦理流程,讓數據跑路,減輕納稅人負擔。(記者 梁波)