仁和區290戶易地扶貧搬遷戶安置住房不動產登記提前完成

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-04-13     來源:攀枝花日報      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  4月7日,在攀枝花市不動產登記中心仁和區分中心,工作人員正著手準備為易地扶貧搬遷戶發放不動產權證事宜。據悉,為確保搬遷群眾“搬得出、穩得住、能脫貧”,仁和區強化責任擔當,切實維護搬遷群眾切身利益,積極創造條件,提前完成290戶易地扶貧搬遷安置住房不動產登記。

  據了解,2020年1月,仁和區正式啟動農村房地一體確權登記頒證工作,技術人員進村入戶收集戶籍資料,開展房屋宗地測量和權籍調查,相關費用由區財政承擔,不向群眾收取任何測繪、登記費用。農村房地一體不動產登記嚴格落實“一戶一宅”政策,統一辦理登記,登記后將賦予農民更多財產權利。全區易地扶貧安置搬遷住房共有299戶,其中,仁和區范圍290戶、跨縣區安置9戶。易地扶貧搬遷安置住房在不動產登記簿和不動產權證書上注明“易地扶貧搬遷保障性住房”,原則上20年不得出售、置換或轉讓(依法繼承除外)。

  據悉,此次為290戶易地扶貧搬遷戶辦理不動產登記原計劃6月底完成。為讓搬遷群眾盡快拿到房屋不動產權證,該中心工作人員通過認真排查,特事特辦,主動服務,現已提前完成290戶易地扶貧搬遷安置住房不動產登記。下一步,仁和區將積極協調其他縣區辦理跨區域安置登記工作,力爭早日把不動產權證發到群眾手中。(王小月 記者 王南楨)