中共攀枝花市委十屆十次全會公報

www.www.ezunhua.com     發布時間:2021-01-11      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  中國共產黨攀枝花市第十屆委員會第十次

  全體會議公報

  (2021年1月9日中國共產黨攀枝花市第十屆委員會第十次全體會議通過)

  中國共產黨攀枝花市第十屆委員會第十次全體會議,于2021年1月9日在攀枝花會展中心舉行。

  出席全會的有,市委委員37人,候補市委委員6人。市紀委常委、市監委委員和有關方面負責同志,市第十次黨代會代表中部分基層同志和專家學者,非公有制經濟組織和社會組織黨組織書記或出資人(負責人)代表列席會議。

  全會由市委常委會主持,市委書記賈瑞云作了講話。

  全會堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,全面落實黨的十九屆五中全會、省委十一屆八次全會以及中央和省委經濟工作會議精神,審議通過了《中共攀枝花市委關于制定攀枝花市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。賈瑞云就《建議(討論稿)》向全會作了說明。市委副書記、市長虞平對全市2021年經濟工作作了安排。

  會議認為,黨的十九屆五中全會是在我國將進入新發展階段、實現中華民族偉大復興正處于關鍵時期召開的一次具有全局性、歷史性意義的重要會議。習近平總書記在全會上的重要講話高屋建瓴、總攬全局,創造性地提出了許多新思想新觀點新論斷新要求,為推動高質量發展、構建新發展格局,奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利提供了科學指南和根本遵循。全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,深刻指明了今后一個時期我國發展的指導方針、主要目標、重點任務、重大舉措,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的綱領性文件。省委十一屆八次全會全面總結“十三五”時期四川發展取得的歷史性成就,立足四川新的歷史方位和階段性特征,提出了四川省“十四五”時期的主要目標和二〇三五年遠景目標,是四川全面開啟現代化建設新征程的政治宣言、戰略擘畫和行動綱領,對于動員全省各族人民團結一心、拼搏奮進,在新的歷史起點推動治蜀興川再上新臺階,具有重大而深遠的意義。全市各級黨組織和廣大黨員干部要把思想和行動統一到黨的十九屆五中全會、省委十一屆八次全會精神上來,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保黨中央大政方針和省委決策部署在攀枝花落地落實。

  會議指出,“十三五”時期是攀枝花發展進程中極不平凡的五年。面對嚴峻復雜的宏觀形勢,市委團結帶領廣大干部群眾,堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹中央和省委決策部署,堅持以供給側結構性改革為主線、以提高經濟發展質量和效益為中心,迎難而上,開拓進取,發展思路不斷明晰,優化提出“一二三五”總體工作思路;持續推動產業轉型升級,地區生產總值進入“千億俱樂部”;聚焦聚力打好三大攻堅戰,全面小康基礎不斷夯實;統籌打造“一樞紐五高地”,區域中心城市建設取得重大進展;堅持不懈惠民生解民憂,人民群眾獲得感幸福感安全感不斷增強;旗幟鮮明從嚴管黨治黨,黨建引領發展的作用更加彰顯。 “十三五”規劃主要目標任務順利完成,全面建成小康社會勝利在望,攀枝花已站在新的歷史起點上,奠定了全面開啟社會主義現代化建設新征程的堅實基礎。五年取得的顯著成績證明:堅持黨的領導是攀枝花取得一切勝利的根本保證,堅持工業強市和科技強市不動搖是攀枝花高質量發展的關鍵支撐,堅持滿足人民群眾對美好生活的向往是做好攀枝花工作的根本價值追求,堅持篤定實干是實現攀枝花夢想的最佳途徑。

  會議充分肯定了市委十屆八次全會以來市委常委會的工作。一致認為,一年以來,面對嚴峻復雜的國內外形勢特別是新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,全市上下認真落實中央、省委決策部署,以非常之舉應對非常之時、用非常之力推進非常之事,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,疫情防控取得階段性成效,經濟運行企穩向好,城市承載力吸引力漸次提升,發展活力動力充分激發,社會保持安定和諧,良好政治生態持續鞏固,全市各項事業取得新的重大進展。

  會議深入分析了新發展階段攀枝花面臨的國內外環境和階段性特征,認為今后五年是搶抓國家、省重大戰略機遇、全面建設社會主義現代化攀枝花的關鍵期。“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、新時代推進西部大開發形成新格局、成渝地區雙城經濟圈建設等重大戰略的縱深推進,以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的加快構建,全國區域經濟版圖將深刻調整,社會主義市場經濟體制將更加完善,市場在資源配置中的決定性作用將更加突顯,經濟結構產業結構將進一步高級化;全省深入實施“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”等發展戰略,明確“一軸兩翼三帶”區域經濟布局,提出推動攀西經濟區轉型發展、增強攀西經濟區戰略資源創新開發能力、推進安寧河谷綜合開發等系列發展舉措,將進一步激發攀枝花釩鈦資源、陽光康養、特色農業、南向門戶等發展優勢。同時,攀枝花發展不平衡不充分問題仍然較為突出,全市上下要胸懷“兩個大局”,牢牢抓住新時代發展新機遇,全面提升發展動能,全面融入新發展格局,在危機中育先機、于變局中開新局。

  會議提出了“十四五”時期攀枝花經濟社會發展的指導思想,強調要深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,深入落實習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持黨的全面領導,堅持穩中求進工作總基調,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,深入貫徹省委“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署,全面落實省委對攀枝花發展“3+2”的定位要求,全面貫徹新發展理念,堅持系統觀念,主動融入新發展格局,堅持“工業不強不叫攀枝花、科技創新引領攀枝花”,按照市委“一二三五”總體工作思路,以全面建設社會主義現代化攀枝花為目標,持續做好“釩鈦、陽光”兩篇文章,不斷提升“三區聯動”能級,加快科技創新高地、南向開放門戶、友好生態環境、宜居公園城市、市域社會治理五大建設,努力實現經濟行穩致遠、社會安定和諧。

  會議提出了“十四五”時期攀枝花經濟社會發展的主要目標:經濟實力大幅提升,保持年均增速高于全省平均水平,經濟總量在全省的位次進一步前移,人均地區生產總值繼續保持全省前列,經濟發展質量和效益明顯提升,“兩城”基本建成,省級新區成功創建,“攀鋼航母艦隊”持續壯大,發展動力活力明顯增強;基本完成對傳統產業的改造升級,現代產業體系加快構建,科技創新對經濟增長貢獻率不斷提高,釩鈦資源綜合利用率和現代化生產水平大幅提升,農業基礎更加穩固,新興產業成為經濟重要支柱,縣域經濟基礎不斷夯實,建成國際陽光康養旅游目的地,世界釩鈦產業基地初步建成;全國性綜合交通樞紐建設取得積極進展,鐵路建設取得明顯進展,高速公路網更加完善,機場遷建基本完成,客貨運輸保障能力明顯提升,交通發展質量效益逐步顯現,生產服務型國家物流樞紐基本建成;宜居公園城市建設初見成效,現代城鎮體系基本建立,空間布局結構更加優化,城市功能配套更加完善,區域中心城市聚集輻射能力大幅提高,城市生態宜居功能不斷提升,山水城市特質更加凸顯,公園城市格局基本形成;社會事業呈現新面貌,區域“五大高地”成勢見效,居民受教育程度不斷提升,多層次社會保障體系更加健全,社會文明不斷進步,人民思想道德素質、科學文化素質和身心健康素質明顯提高,脫貧攻堅成果鞏固拓展,實現更加充分更高質量就業,城鄉居民人均可支配收入水平保持全省前列,基本公共服務均等化水平明顯提高,人民群眾對美好生活新期待得到更好滿足;治理效能明顯增強,持續推進全面依法治市,城鄉基層治理制度創新和能力建設取得新成效,防范化解重大風險體制機制不斷健全,突發公共事件應急、自然災害防御等綜合能力明顯增強,市域社會治理現代化建設取得重大進展,發展保障更加有力。

  會議錨定到二〇三五年在全省率先基本實現社會主義現代化,提出了二〇三五年遠景目標:經濟實力邁上新臺階,經濟總量和城鄉居民人均可支配收入翻番,現代產業體系基本形成;科技創新能力顯著提升,釩鈦資源開發重點關鍵技術取得重大突破,世界釩鈦產業基地全面建成,農業農村現代化基本實現;全國性綜合交通樞紐、生產服務型國家物流樞紐高標準建成,對外開放新優勢明顯增強,深度融入國際國內雙循環;治理體系和治理能力現代化基本實現,法治政府、法治社會基本建成,平安攀枝花建設達到更高水平,社會文明程度達到新高度;區域中心城市基本建成,生態環境更加優美,碳排放達峰后穩中有降,區域“五大高地”建設邁上更高臺階,高水平建成國際陽光康養旅游目的地和山水宜居公園城市;社會事業發展水平顯著提升,基本公共服務實現均等化,人民生活更加美好,人的全面發展、全體人民共同富裕取得更加明顯的實質性進展。

  會議強調,推動“十四五”時期攀枝花經濟社會發展,必須堅持黨的全面領導、堅持以人民為中心、堅持新發展理念、堅持深化改革開放、堅持系統觀念。同時需要把握的要求是:主動融入新發展格局,堅持產業強市不動搖,堅持科技創新引領,推進高質量發展,統籌推進發展、治理和民生。

  會議提出,要全力培育區域競爭發展新優勢,增強融入新發展格局的實力。把培育區域競爭新優勢作為融入新發展格局的首要戰略任務,充分發揮區域發展比較優勢,加快產業升級,做大經濟總量,形成區域新的增長極。要大力推進產業升級、筑牢發展根基,提升攀西國家戰略資源創新開發試驗區創新開發能力,建成國際陽光康養旅游目的地,加快建設釩鈦新城和攀西科技城、積極爭創省級新區,培育壯大“攀鋼航母艦隊”、著力培育發展企業生態和產業生態。

  會議提出,要加快構建現代產業體系,夯實融入新發展格局的基礎。堅持產業強市,把經濟發展著力點放在實體經濟上,推動產業基礎高級化、產業鏈現代化,構建現代產業體系,提升經濟質量效益和核心競爭力,牢牢把握融入新發展格局的主動權。要構建以先進材料產業為主導,裝備制造、能源化工、綠色建材、食品飲料為支柱的現代工業體系,大力發展先進材料產業,加快發展四大支柱產業;要構建現代特色農業體系,統籌推進現代農業“7+3”產業體系建設,重點擦亮特色晚熟芒果、冬春蔬菜金字招牌,發展現代特色農業,強化農業發展保障能力,推進農業經營組織現代化;要構建現代服務業體系,優先發展生產性服務業、大力發展新興服務業、提升發展傳統服務業;要構建現代基礎設施體系,加快建設全國性綜合交通樞紐、完善能源和水利基礎設施;要增強產業發展要素支撐;要大力推動縣域經濟高質量發展。

  會議提出,要加快區域協同發展,全面融入新發展格局體系。增強對外開放實效,強化區域協調,建立要素聚集洼地,提升區域中心城市能級。要全力推動成渝地區雙城經濟圈建設,深化攀西經濟區轉型發展,強化區域中心城市支撐引領,積極促進消費、合理擴大有效投資,加快建設四川南向開放門戶。

  會議提出,要實施創新驅動發展,建實區域創新高地。堅持科技創新引領攀枝花,統籌抓好創新主體、創新基礎、創新資源融合,積極爭取上級支持,深化科技創新體制改革,實施重點科技攻關專項,激發創新活力,加快突破釩鈦資源綜合利用技術瓶頸,增強發展動力。要優化整合創新資源力量,加強關鍵核心技術攻關和成果轉化,激發科技創新動能。

  會議提出,要全面深化改革,激發高質量發展新動力。堅持把深化改革作為推動高質量發展和高效能治理的根本動力,深入推動影響發展的體制機制、要素保障等重點領域創造型、引領型改革,不斷增強融入新發展格局的動力活力。要深化重點領域改革,支持國資國企改革發展和企業兼并重組、深化民生和社會事業領域改革,激發各類市場主體活力,營造一流營商環境。

  會議提出,要堅持以人民為中心,加快建設山水宜居公園城市。堅持以人為核心的新型城鎮化,推動城市發展從生產導向回歸生活導向、從工業邏輯回歸人本邏輯,匯集城市發展要素,增強城市聚集輻射能力,提高城市運營效率,夯實區域中心城市功能。要優化國土空間布局,著力構建“一核兩區一中心”生態化城市格局,打造山水宜居公園城市,有序實施城市更新,全面推進鄉村振興,筑牢生態保護屏障。

  會議提出,要大力發展社會事業,提高民生服務保障水平。堅持在發展中保障和改善民生,深化社會發展領域改革,吸引社會資本進入社會發展領域,加大民生領域投入,織密民生保障網,辦好民生實事,努力實現勞有厚得、學有優教、病有良醫、弱有扶助、老有頤養。要提高城鄉居民收入,優先發展教育,建設健康攀枝花,繁榮發展文化事業,提升社會文明程度,健全社會保障體系。

  會議提出,要推進市域社會治理現代化,建設更高水平的法治攀枝花平安攀枝花。統籌發展和安全,貫徹落實總體國家安全觀,以市域社會治理現代化試點城市建設為契機,暢通和規范各類主體參與市域社會治理的途徑,不斷提升市域社會治理體系和治理能力現代化水平,夯實攀枝花長治久安的基礎。要大力推進民主法治建設,加快市域社會治理示范城市建設,有效防范和化解重點領域風險,加強安全體系和應急能力建設。

  會議強調,實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標,必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,加強黨對一切工作的全面領導,縱深推進全面管黨治黨,凝聚改革發展力量,健全規劃制定和狠抓落實機制,充分調動一切積極因素,廣泛團結一切可以團結的力量,形成推動發展的強大合力。

  會議強調,2021年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”規劃開局之年,更是攀枝花開發建設55周年之后開啟社會主義現代化建設新征程的第一年。學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會和省委十一屆八次全會、市委十屆十次全會精神,是當前和今后一個時期全市上下的一項重要政治任務。要準確把握新發展階段,切實增強推動攀枝花現代化建設的責任擔當;要深入踐行新發展理念,以系統思維引領攀枝花“十四五”發展;要積極融入新發展格局,著力培育發展新優勢;要統籌發展和安全,鞏固拓展攀枝花長期繁榮穩定態勢;要全面提升黨的領導水平,為社會主義現代化攀枝花建設提供堅強保障;要扎實抓好當前各項工作,以優異成績向中國共產黨成立100周年獻禮。

  會議審議并通過了市紀律檢查委員會關于楊禮文嚴重違紀問題的審查報告,確認市委常委會之前作出的給予楊禮文開除黨籍的處分。

  會議號召,全市上下要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不折不扣落實中央、省委和市委決策部署,只爭朝夕、真抓實干,在新的歷史起點推動英雄攀枝花再出發、陽光康養地開新篇,奮力譜寫社會主義現代化攀枝花建設的輝煌篇章!

  相關鏈接:圖解  | 中共攀枝花市委十屆十次全會公報